トップページ>学校生活>5年理科出前授業「メダカのたんじょう」

5月31日(火)  6月10日(金)

5年生の理科の学習では、「メダカのたまごは、どのように育っていくのだろうか」という学習課題で、講師の先生を招いて、出前授業を行いました。

解剖顕微鏡の使い方を確認しながら、メダカの受精卵を観察しました。TVモニターに映せる電子顕微鏡は、高萩小に貸していただきました。

5年生の皆さんは、実際に血液が流れている様子や心臓が動いている様子を観察することができて、とても感動していました。

また受精卵の特徴をとらえて、観察カードにスケッチすることができました。